23.05.2013
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Kastrationsausstieg 2014, mehr Platz, weniger Antibiotika: Niederländische Supermärkte wollen „nachhaltiges“ Schweinefleisch
Leidschendam (aho/lme) – In niederländischen Supermärkten soll ab dem Jahr 2015 nur noch Schweinefleisch aus nachhaltiger Produktion angeboten werden. Hierauf verständigten sich der niederländische Lebensmitteleinzelhandelsverband (CBL), der niederländische Bauernverband (LTO) und der Zentralverband der Fleischbranche (COV).
Kernpunkte der Vereinbarung sind:
- Ausstieg aus der chirurgischen Ferkelkastration schon im Jahr 2014; geplant war 2015.
- Ab 2015 mehr Platz im Stall (Ferkel + 50%; Endmast + 25%)
- Schwänze sollen möglichst lang belassen werden
- Das Kürzen der Ferkelzähne wird ausgeschlossen
- Die Säugezeit der Ferkel durchschnittlich wenigstens 28 Tage sein
- Transportdauer maximal sechs Stunden
- Strenge Qualitätskontrolle des Tränkewassers
- Reduktion des Antibiotikaeinsatzes um 70% (Basis 2009)
- Fütterung von „verantwortlich produziertem Soja“
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