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Jungsauentagung: Die „Prinzessinnen“ des Betriebes; im Fokus „PED“

jungsauen.jpgHorstmar/Leer (aho) – Die Integration von Jungsauen in einen Ferkelerzeugerbetrieb ist ganz auf das Ziel ausgerichtet, leistungsstarke, hoch fruchtbare, gesunde und langlebige Sauen mit einem hohen Aufzuchtpotenzial zu erhalten, die die Tiergesundheit, die Herdenleistung und die Rentabilität insgesamt positiv beeinflussen. Dieses Ziel verlangt von Tierbetreuer und Tierarzt detailliertes Expertenwissen in den Bereichen Gesundheit, Fütterung, Haltung und Hygiene.

In dem zweitägigen Jungsauentagung am 26. und 27. September 2014 in der AVA (Agrar- und Veterinärakademie) in Horstmar-Leer gehen anerkannte Experten auf die unterschiedlichen Facetten der Herausforderung „Integration von Jungsauen“ ein.

Thema ist natürlich auch das weltweite Vordringen der für Ferkel oft tödliche Durchfallerkrankung „Porcine Epidemic Diarrhea“ (PEDV). Das Virus beschränkt sich längst nicht mehr nur auf Nordamerika. Aktuell meldet das Internationale Tierseuchenamt 34 PED-Fälle von der Insel Taiwan. PED kann auch über das Futter übertragen werden, wie US-Wissenschaftler in der Zeitschrift „BMC Veterinary Research“ berichten. Bisher ging man von einer Ansteckung von Tier zu Tier aus. Jetzt müssen auch Futterlieferungen, Fahrzeuge und Personal (Urlauber) als mögliche Infektionswege beachtet werden.

Programm:

1. Tag: 26.September 2014

Ab 9.00 Uhr Registrierung und Begrüßungskaffee

Ab 9.30 Uhr Ernst-Günther Hellwig
Begrüßung und Einführung

Prof. Dr. Steffen Hoy, Gießen
Sind hohe Leistungen tierschutzwidrig?

Prof. Dr. Johannes Kauffold, Leipzig
Update zur Reproduktion mit Schwerpunkt Jungsau

Prof. Dr. Thomas Vahlenkamp, Leipzig
Erregervielfalt bei Jungsauen interpretieren und Konsequenzen für die Praxis

Prof. Dr. Steffen Hoy, Gießen
Jungsauen müssen älter werden – mit Verbleiberate und Ferkelindex die
Lebensleistung und Fruchtbarkeit beurteilen

Wilfried Brede, Alsfeld
Auswahl der Jungsauen für den Betrieb – Anforderungen an Jungsauen, betriebswirtschaftliche Bedeutung, Jungsauen-Einstufung Kriterien, an denen wir nicht vorbeikommen

Dr. Torsten Pabst, Dülmen
Diagnostik bei Jungsauenproblemen – Erfahrungen aus unserer spezialisierten Schweine-Tierarztpraxis

Dr. Sonja Hillen, Dessau
Salmonellen- Bestandsschutz durch Jungsauenimpfung

Dipl. chem. Geert Hulpia, Lepper
Biosecurity – Schwerpunkt Jungsauen

FTA für Schw. Dr. Hans-Peter Knöppel, Unterschleißheim
Terminorientierte Besamung- Neue Möglichkeiten auch bei Jungsauen

Prof. Dr. Thomas Vahlenkamp, Leipzig
„Porcine Epidemic Diarrhoea“ (PED) – die neue Gefahr für die Schweineproduktion?
Ende: 18.30 Uhr

26. 9. abends:
19.30 – 22.30 Uhr

Dr. agr. Dr. habil. Dirk Hesse, Braunschweig, Dr. med. vet. Torsten Pabst, Dülmen
Jungsauenangebot in der Praxis
(3 – 4 Betriebe werden kurz vorstellt (unterschiedlicher Gesundheitszustand und Größe…)
Welche Sau für meinen Betrieb – Jungsauenlieferanten diskutieren

2.Tag: 27. September 2014
ab 8.30 Uhr

Dr. Friedrich Osterhoff, Bönen
Moderne Jungsauen mit hohem Leistungspotential wollen anders gefüttert werden?

Prof. Dr. Martin Wähner, Bernburg
Jungsauen in Schwung bringen – von der Eingliederung, Synchronisation (mit und ohne Biotechnik) bis hin zur Geburtseinleitung – was gibt es neues?

Dr. Torsten Pabst, Dülmen
Jungsauen praktisch integrieren unter veterinärmedizinischen Aspekten

Wilfried Brede, Alsfeld
DEPOP- REPOP –Wann und wie !

Dr. Katrin Borberg, Kraiburg
Starten mit gesunden Fundamenten

Prof. Dr. Martin Wähner, Bernburg
Körperkondition und Fertilität- Erfahrungen aus der Wissenschaft für die Praxis

Dipl.-Ing. agr. Mirjam Lechner, Herrieden
Was kann man Jungsauen in der Haltung Gutes tun?

M. Sc. Jelena Kecmann, Bernburg
Neue Gesichtspunkte von Managementmaßnahmen in der postpartalen Phase von Jungsauen
Ende 17.30 Uhr

Termin: 26. September und 27. September 2014

Zielgruppe: Tierärzte, Landwirte und Berater

ATF: 17 Stunden (incl. 26.09. abends: 3 Stunden)

Kosten: 285,00 Euro + MwSt. incl. bekannter AVA-Verpflegung

Anmeldung: Geschäftsstelle der Agrar- und Veterinär- Akademie (AVA)

Ort: Agrar- und Veterinär- Akademie (AVA), Dorfstraße 5, 48612
Horstmar-Leer (Münsterland) Tel.: (02551) 7878,
Fax: (02551) 834300, Email: info@ava1.de

Hier finden Sie einen Flyer mit allen Informationen und einem Anmeldeformular.

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