Bio-Schweine häufig krank
[Durch Würmer pathologisch veränderte Leber] (aho) – Unter Laien gilt die Haltung von Schweinen unter den Bedingungen des Ökolandbaus als besonders tierfreundlich. Dem widersprechen immer wieder wissenschaftlich dokumentierte Fakten. Bioschweine weisen deutlich mehr pathologische Veränderungen auf, die auf Krankheiten und Leiden hinweisen.
Lesen Sie hierzu
Lis Alban, Jesper Valentin Petersen, Marie Erika Busch
A comparison of lesions found during meat inspection of finishing pigs raised under organic/free-range conditions and conventional indoor conditions
IPWC 2015, International Pig Welfare Conference, 29. u. 30. April, 2015
Die Ergebnisse reihen sich in eine Vielzahl von Befunden ein, die begründete Zweifel an der Tierfreundlichkeit des Ökolandbaus aufkommen lassen.
Bereits vor einigen Jahren bescheinigte eine Untersuchung am Schlachthof Kulmbach konventionell aufgezogenen Rindern und Schweinen einen deutlich besseren Gesundheitsstatus.
Lesen Sie hierzu:
Bio-Schlachttiere: mehr Würmer, mehr Lungenentzündungen, mehr Leberschäden
Auch Bei Bio-Puten belegen eindeutige Fakten einen deutlich schlechteren Gesundheitsstatus.
Lesen Sie hierzu:
Wissenschaftler: Deutlich schlechterer Gesundheitsstatus bei Ökoputen
Kürzlich belegte ein Studie der Universität von Aarhus Ferkelverluste von 33%.
Lesen Sie hierzu:
Alarmierende Studie: Jedes dritte Bio-Ferkel verendet
Parasiten wie Kokzidien, Spul- und Peitschenwürmer sind bei Bioschweinen nicht selten.
Lesen Sie hierzu:
Niederlande: Schweine auf Biobetrieben häufig von Parasiten befallen
In der Biobranche selbst mahnen Fachleute mehr Tierschutz und Tiergesundheit an. So Frau Professor Ute Knierim von der Uni Kassel, Fachbereich Ökologische Agrarwissenschaften. Sie verwies unter anderem auf Missstände in der Bio-Geflügelhaltung und den hohen Sterblichkeitsraten. Die Expertin forderte in der Zeitschrift „Ökologie & Landbau“ gar ein Tierschutzlabel für Bio-Betriebe.
Lesen Sie hierzu:
Unrentabel, Aussteiger, mangelnder Tierschutz: Ökobranche übt Selbstkritik
(1) Lennart Larsson, Maria Alarik und Stina Stabo
Slakktkropprnas kvaliteit i ekologis uppfödning 2010
En sammanställning av slaktresultat för ekologiskt uppfödda ungnöt, kalvar, lamm och svin slaktade 2010
Hrsg.: Hushållnings sällskapet, Uppsala im Frühjahr 2012
(2) Edwards, S.
FUTURE CHALLENGES IN ORGANIC PIG PRODUCTION
Scientific Workshop on Organic Pig Production in Denmark
12.06.2013 to 13.06.2013, Hovborg, Denmark
Reply to “Bio-Schweine häufig krank”