„Artgerecht“ gehaltene Bio-Schweine häufig mit Hepatitis-E-Virus infiziert
Berlin (aho) – Bezugnehmend auf die Berichterstattung des SWR-Wissenschaftsmagazin Odysso über Hepatitis-E-Viren in Rohwürsten und Rohfleischprodukten empfiehlt der agrarpolitische Sprecher des Grünen Friedrich Ostendorff mehr artgerechte Tierhaltung. Der Bio-Bauer mit Bundestagsmandat wörtlich: „Eine artgerechte Haltung ist der einfachste Weg zur Durchbrechung der Infektionskette. Nach aktuellem Kenntnisstand wird das Virus durch Kontakt mit den Fäkalien von Schwein zu Schwein übertragen. Da Schweine jedoch sehr reinliche Tiere sind, vermeiden sie möglichst den Kontakt mit ihren Aussscheidungen. Ställe mit viel Platz und Auslauf bieten also die besten Bedingungen, damit die Tiere gesund bleiben und ein starkes Immunsystem entwickeln können. Und aus gesunden Tieren aus artgerechter Haltung können hochwertige und sichere Produkte hergestellt werden“.
Wie immer lohnt sich bei Aussagen von Politikern ein Blick auf die nüchternen Fakten der Wissenschaft.
Die „artgerechten“ Haltungsbedingungen von Bio-Schweinen fördern offensichtlich die Verbreitung des Hepatitis-E-Virus. Hierzu berichteten niederländische Wissenschaftler der Universität von Utrecht und des niederländischen Instituts für Volksgesundheit und Umwelt in der Fachzeitschrift „Journal of Food Protection“.
Im Vergleich zu konventionellen Stallhaltungen und Freilandhaltungen haben nach den Erkenntnissen der Wissenschaftler Bio-Schweine weitaus häufiger Kontakt mit dem Hepatitis-E-Virus. Die Wissenschaftler trafen bei ihren Untersuchungen häufig auf Bio-Betriebe, deren Schweine zu mehr als 95% Antikörper gegen das Virus aufwiesen.
Diskutiert werden – neben dem Verfüttern von Lebensmittelabfällen – Hygienemängel durch den Verzicht auf Spaltenböden. Bei Spaltenböden wird der Kot rasch aus dem Tierbereich befördert. Zudem lassen sich moderne Ställe mit Spaltenböden deutlich besser reinigen und desinfizieren, so dass Infektionsketten unterbrochen werden.
Quelle:
Rutjes SA, Bouwknegt M, van der Giessen JW, de Roda Husman AM, Reusken CB.
Research Note: Seroprevalence of Hepatitis E Virus in Pigs from Different Farming Systems in The Netherlands
Journal of Food Protection, Vol. 77, No. 4, 2014, p 640–642
doi:10.4315/0362-028X.JFP-13-302
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