Ferkel profitieren von Vitamin E-Selen-Versorgung der Sau
(aho) Wie wichtig eine gute Versorgung mit Vitamin E und Selen ist, belegen erneut Versuche an der Veterinärmedizinischen Fakultät der Aristotle Universität, Thessaloniki, Griechenland. In einem Versuch wurden eine Kontrollgruppe und drei Versuchsgruppen mit je 12 tragenden Sauen gebildet. Die Sauen der Versuchsgruppe erhielten eine Standardration mit 20 mg Vitamin E und 0.45 mg Selen pro kg Futter. In einer Versuchsgruppe wurde der Gehalt an Vitamin E auf 50 mg/kg Futter erhöht. Einer weiteren Versuchsgruppe wurde zusätzlich noch am 30, 60 und 90 Tag der Trächtigkeit 30 mg Selen (als Natrium – Selenit) injiziert. In der dritten Versuchsgruppe wurde die Basisration um weitere 30 mg Vitamin E / kg Futter angereichert. Auch diese Tiere wurden mit je 30 mg Selen am 30, 60 und 90 der Trächtigkeit mit 30 mg Selen per Injektion behandelt.
Die Versuche liefen vom 30 Tag der Trächtigkeit bis zum 28 Tag nach dem Abferkeln. Die Versuche belegen, dass Vitamin E und das Spurenelement Selen sich in ihrer Wirkung verstärken (Synergismus). Ferkel von Sauen, denen zusätzlich Vitamin E und Selen gefüttert bzw. injiziert wurden, hatten bis zum Tag des Absetzens die höchsten Immunglobulingehalte im Blut. In dieser Gruppe war die Zahl der geborenen Ferkel pro Wurf und die Zahl der abgesetzten Ferkel pro Sau am grössten. Die Ferkel hatten ein deutlich höheres Geburts – und Absetzgewicht am 28. Tag. Im Vergleich zu Kontrollgruppe und den anderen Versuchsgruppen waren die aufgetretenen Durchfallprobleme minimal.
Quelle:
Mavromatis J., Koptopoulos G., Kyriakis SC., Papasteriadis A., Saoulidis K. Effects of alpha-tocopherol and selenium on pregnant sows and their piglets‘ immunity and performance. Zentralbl Veterinarmed A 1999 Nov;46(9):545-53