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Hohe Beanstandungsquote bei Rückstandsuntersuchungen von Weinblättern

Wiesbaden (agrar.de) – ‚Das Staatliche Untersuchungsamt Hessen hat seit dem Jahr 2000 bis heute 114 unterschiedliche Proben an Weinblättern und Erzeugnissen daraus untersucht. Hierbei kam es zu 43 Beanstandungen (38 Prozent)‘, teilte heute der Hessische Minister für Umwelt, ländlichen Raum und Verbraucherschutz, Wilhelm Dietzel, in Wiesbaden mit. Dies sei eine für eine solche Lebensmittelgruppe …

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Veränderungen in Lebensmitteln: Die chemische Seite von Mutter Natur

(idw) – Aus Anlass des Deutschen Lebensmittelchemikertags vom 8. bis 10. Oktober 2003 in München nimmt die Lebensmittelchemische Gesellschaft, eine Fachgruppe in der Gesellschaft Deutscher Chemiker (GDCh), erneut zu chemischen Veränderungen in Lebensmitteln Stellung. Darin geht sie am Beispiel des Acrylamids insbesondere auf die Frage der Gesundheitsrelevanz sogenannter prozessbedingter Schadstoff …

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Kommission tritt Gerüchten zur Kennzeichnung von Nahrungsmitteln entgegen

Berlin/Brüssel (lme) – Die von der Kommission am 16. Juli 2003 vorgeschlagene Verordnung über nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben auf Lebensmitteln hat zu vielen Falschmeldungen in den Medien geführt. „Von vielen Seiten wurde unser Vorschlag dämonisiert und vorsätzlich falsch ausgelegt“, sagte David Byrne, zuständiger Kommissar für Gesundheit und Verbraucherschutz. Zur Klarstellung hat er ei …

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Meist höhere Preise für Nahrungsmittel

(ZMP) – Für etliche Produkte müssen die deutschen Verbraucher in den kommenden Oktoberwochen tiefer in die Tasche greifen als im vorigen Jahr. Das liegt unter anderem an kleinen Ernten wegen Frostschäden, Ertragseinbußen nach dem langen heißen Sommer sowie generellen Produktionseinschränkungen. Höhere Preise als 2002 sind für Putenschnitzel und Eier, Äpfel, Birnen und Kiwis, Speisekartoffeln und W …

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Mehr Vieh und Fleisch importiert

(ZMP) – Die statistisch erfassten Einfuhren Deutschlands an lebenden Tieren und Fleisch sind in der ersten Hälfte des laufenden Jahres kräftig gestiegen. Im Gegensatz dazu entwickelten sich die Ausfuhren uneinheitlich; hier kam es zu Mengenverschiebungen zwischen plus 25 und minus 35 Prozent. Bei den deutschen Einfuhren von lebenden Tieren und Fleisch waren in den ersten sechs Monaten des laufend …

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Bio-Markt: Magere Zeiten und erste Opfer

Nürnberg/Berlin (agrar.de) – Das Unternehmensergebnis im ökologischen Landbau ist nach einer Meldung des Biofach-Newsletters im vergangenen Jahr um 15,2 Prozent eingebrochen. Auch für dieses Jahr sehe es nicht viel besser aus, betrachte man die Entwicklung bei einigen Erzeugerpreisen. Die schwierige Marktlage mit stagnierendem Umsatz und großer Konkurrenz aus anderen EU-Ländern führe zu einem exis …

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EU: Neue Bestimmungen über die Etikettierung von Lebensmittel-Zutaten

Brüssel (agrar.de) – Eine wichtige Änderung der EU-Richtlinie über die Etikettierung von Lebensmitteln (Richtlinie 2000/13/EG, ABl. L 109 vom 6.5.2000) wurde vom Europäischen Parlament und vom Rat verabschiedet. Durch diese Änderung wird sichergestellt, dass die Verbraucher mit einigen wenigen Ausnahmen – über den Inhalt von Lebensmitteln umfassend informiert werden. Diese Ausnahmen gelten nicht …

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EU nimmt Lebensmittelinfektionen ins Visier

Brüssel (aho/lme) – Der Rat „Landwirtschaft“ heute am Montag den 29.09.2003 die Rechtsvorschriften zur Senkung der Inzidenz durch Lebensmittel übertragbarer Krankheiten in der Europäischen Union endgültig verabschiedet. Die beiden Rechtsakte, von der Kommission im August 2001 vorgeschlagen und vom Parlament im Mai 2002 befürwortet, sehen eine gründliche Revision der geltenden EU-Rechtsvorschriften …

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Weltweit 600 Millionen Tonnen Milch

(ZMP) – Die Weltmilcherzeugung wird im Jahr 2003 weiter zunehmen und erstmals die Marke von 600 Millionen Tonnen erreichen. Gegenüber dem Vorjahr wäre das eine Steigerung um sechs Millionen Tonnen oder ein Prozent. Auf Kuhmilch entfallen voraussichtlich 505 Millionen Tonnen, auf Büffelkuhmilch 73 Millionen Tonnen; bei den restlichen 22 Millionen Tonnen handelt es sich um Milch von Schafen, Ziegen …

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Frische Mettwurst: Salmonellen negativ

Berlin (aho/lme) – Erkrankungen durch Salmonellen gehören immer noch zu den häufigsten Lebensmittelinfektionen. Ein Teil der Fälle kann auf Salmonellen in Schweinefleisch zurückgeführt werden. Die STIFTUNG WARENTEST hat deshalb 70 frische Mettwürste (Rohwürste, nicht erhitzt, nicht getrocknet und nur kurz gereift) in Supermärkten, Fleischereien und Naturkostläden gekauft und untersucht. Erfreulich …

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Bundesrat plädiert für weniger BSE-Tests

Berlin (aho/lme) – Der Bundesrat hat in seiner Sitzung am Freitag (26.09.03) einen Verordnungsentwurf und zwei Entschließungen zur BSE-Untersuchungsverordnung verabschiedet. Der Entwurf einer Verordnung zur Änderung der BSE-Untersuchungsverordnung sieht die ersatzlose Streichung eines Passus in der BSE-Untersuchungsverordnung vor, wonach bereits alle mehr als 24 Monate alten Rinder, die in normale …

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Preisanstieg bei Geflügelprodukten durch europaweite Ernteausfälle

Bonn (aho/lme) – Nach Angaben des Zentralverbandes der Deutschen Geflügelwirtschaft e.V. (ZDG) ist mit einem deutlichen Preisanstieg für Geflügelprodukte zu rechnen. Von der Entwicklung werden sowohl Geflügelfleisch als auch Eier betroffen sein. Hintergrund sind die europaweiten Ernteausfälle bei Getreide, die durch die extreme Witterung im Sommer hervorgerufen wurden. In der gesamten EU und auch …

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Preisanstieg bei Geflügelprodukten durch europaweite Ernteausfälle

Bonn (aho/lme) – Nach Angaben des Zentralverbandes der Deutschen Geflügelwirtschaft e.V. (ZDG) ist mit einem deutlichen Preisanstieg für Geflügelprodukte zu rechnen. Von der Entwicklung werden sowohl Geflügelfleisch als auch Eier betroffen sein. Hintergrund sind die europaweiten Ernteausfälle bei Getreide, die durch die extreme Witterung im Sommer hervorgerufen wurden. In der gesamten EU und auch …

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Schweizer Zoll deckt Fleischschmuggel auf

Bern (aho/lme) – Im Rahmen einer umfangreichen Untersuchung hat die Schweizer Zollfahndung nach eigenen Angaben einen Schmuggel von rund zehn Tonnen Frischfleisch aufgedeckt. Der Inlandwert der Ware beläuft sich auf etwa 400 000 Franken. Zu den Abnehmern zählten vor allem Restaurants. Insgesamt sind Abgaben in der Höhe von 230 000 Franken hinterzogen worden. Ein Schweizer aus der Region Basel schm …

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Vitamine in der Ernährung von Mensch und Tier

Braunschweig (lme) – Vitamine und verschiedene nicht-lebensnotwendige Zusatzstoffe nehmen in der öffentlichen Diskussion um Wohlbefinden und Gesundheit auf der einen Seite, aber auch um effektive Ressourcennutzung, Umweltschonung und Lebensmittelsicherheit auf der anderen Seite, einen breiten Raum ein. Vitamine werden dabei überwiegend positiv bewertet (manchmal auch nach dem Motto: „Viel hilft vi …

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Experten zur Pestizidspuren in Obst und Gemüse

Dresden / Hamburg (lme) – In den vergangenen Wochen hatte die aus Hamburg agierende Umweltorganisation Greenpeace über Pestizidfunde in Obst und Gemüse berichtet. Insbesondere Eltern von Kleinkindern wurde empfohlen, ihren Kindern nur noch Bio-Obst zu füttern. Der Industrieverband Agrar (IVA) weist als Reaktion auf die Warnungen darauf hin, daß nur in rund der Hälfte der Proben überhaupt Pflanzen …

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KaDeWe rehabilitiert: Greenpeace verwechselte Prüfergebnisse

Berlin / Hamburg (lme) – Die Umweltschutzorganisation Greenpeace hat die Mitte August verbreitete Kritik, dass das im Berliner Kaufhaus KaDeWe gekaufte Obst- und Gemüse gesetzliche Pestizid-Grenzwerte überschreite, „in aller Stille“ widerrufen. Das berichtet die Berliner Morgenpost. Der Chemiker von Greenpeace hat angeblich versehentlich nicht die im KaDeWe ermittelten Prüfergebnisse, sondern ande …

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Weltfleischerzeugung wuchs 2002 um drei Prozent

(ZMP) – Die weltweite Erzeugung von Fleisch stieg im vergangenen Jahr um 3,2 Prozent auf 245 Millionen Tonnen. Damit entsprach die Zuwachsrate wieder der des vergangenen Jahrzehnts, nachdem es 2001 „nur“ ein Plus von knapp 1,7 Prozent gegeben hatte. An der expansiven Entwicklung 2002 waren alle Fleischarten beteiligt, wenn auch in unterschiedlichem Ausmaß. Seit 1997 hat die Weltfleischproduktion n …

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Biobauern spüren Gegenwind am Markt

L P D – Viehhaltenden Biobauern weht am Markt ein zunehmend rauerer Wind um die Nase, in der pflanzlichen Produktion ist die Welt nach Informationen des Landvolks Niedersachsen dagegen noch weit gehend in Ordnung. Seit der Agrarwende ist dank verstärkter Förderung durch die EU sowie Verbraucherministerin Renate Künast die Produktion stark angestiegen, gleichzeitig wächst der Importdruck. Vor allem …

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Infektionserreger: Reagieren Öffentlichkeit und Politik sachgemäß?

Mainz (aho/lme) – Welche Gefahren gehen tatsächlich von altbekannten oder neuartigen Infektionserregern aus? Reagieren Öffentlichkeit und Politik sachgemäß auf Bedrohungen wie BSE, Milzbrand, Pocken oder SARS? Bei dem Symposium „Infektionskrankheiten im neuen Millennium“ werden namhafte Experten am 19. und 20. September in Mainz über diese und darüber hinausgehende Fragen referieren und diskutiere …

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Betrug und Täuschung in der Bio-Land- u. Lebensmittelwirtschaft
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Wissenschaftlerin: Nur reiche Länder können sich 'Bio' leisten - auf Kosten der Armen


Lebensmittelsicherheit


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Handlungsbedarf: Wissenschaftler weisen MAP in Rindfleisch nach

Derio (aho/lme) Wissenschaftlern von Baskischen Institut für Landwirtschaftliche Forschung und Entwicklung 'Neiker-Tecnalia' im spanischen Derio ist es gelungen, den Erreger der Paratuberkulose 'Mycobacterium avium paratuberculosis' (MAP) in der Muskulatur von Rindern und Kühen zum Zeitpunkt der Schlachtung nachzuweisen.
Weitere Informationen hier.