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Knappes Eierangebot

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Geflügelmarkt stabil

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EU: Weniger Handel mit Milchprodukten

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Fleischexporte werden schwieriger

(ZMP) – Im vergangenen Jahr verbuchten viele Fleischexporteure kräftige Zuwachsraten. Für das aktuelle Jahr sind die Aussichten weltweit gedämpft. Rückläufige Nachfrage nach deutschen Produkten Deutsche Vermarkter beklagten in den ersten beiden Monaten des neuen Jahres deutliche rückläufige Umsätze im Exportgeschäft. Der Handel wurde durch Mengeneinbrüche, ausgedehnte Zahlungsziele, Reklamationen und Preisdruck erschwert. Osteuropa bleibt jedoch ein […]

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Weniger Rindfleisch aus Brasilien

(ZMP) – Die EU hat aufgrund der Maul- und Klauenseuche in Brasilien im Januar 2008 Einfuhrbeschränkungen für brasilianisches Rindfleisch erlassen. Daher wurde im vergangenen Jahr deutlich weniger Rindfleisch aus Brasilien in die EU eingeführt. Die Importe von Rindfleisch reduzierten sich von 364.000 Tonnen im Jahr 2007 auf 106.000 Tonnen im vorigen Jahr. Gleichzeitig verringerten sich […]

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Schweinemäster machen weiter Verluste

(ZMP) – Die wirtschaftliche Lage der meisten deutschen Schweinemäster hat sich im Januar 2009 weiter verschlechtert. Das hat die Auswertung der ZMP-Modellrechnung für die Vollkosten in der Schweinemast ergeben. Im Januar 2009 lagen die Erlöse minus Vorkosten für Schweine der Handelsklasse E-P bei 1,27 Euro je Kilogramm Schlachtgewicht wohingegen die variablen Kosten ein Niveau von […]

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Deutsches Obst und Gemüse hält Pflanzenschutzmittelgrenzwerte weitgehend ein

Braunschweig (BVL) – 2,7 Prozent der aus Deutschland stammenden Obst- und Gemüseproben überschritten 2007 die gesetzlichen Höchstgehalte für Rückstände von Pflanzenschutzmitteln. Bei Waren aus anderen EU-Mitgliedstaaten waren dies fünf Prozent, bei Obst- und Gemüseproben aus Nicht-EU-Ländern 9,5 Prozent. Dies sind Ergebnisse der „Nationalen Berichterstattung Pflanzenschutzmittelrückstände 2007“, die das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) auf […]

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Analysiert: Wie hoch sind die Bio-Anteile wirklich?

Nürnberg / Bonn (aho/lme) – Auf der Messe Biofach 2009 in Nürnberg haben Marktexperten der ZMP Vorträge zu den Trends auf dem Biomarkt in Deutschland gehalten. Die Referenten Dr. Hans-Christoph Behr und Diana Schaack berichteten in Ihrem Vortrag: „Wie hoch sind die Bio-Anteile wirklich?“ über die tatsächlichen Marktanteile der Bio– Land– und Lebensmittelwirtschaft. Tatsächlich sind […]

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Fleischerzeugung auf Rekordniveau

(ZMP) – In Deutschland wurden 2008 insgesamt 7,5 Millionen Tonnen Fleisch aus ­gewerblichen Schlachtungen erzeugt.

Dies war erneut ein Spitzenwert, der gut 200.000 Tonnen oder 3,3 Prozent über dem im Vorjahr erreichten Rekordniveau lag.

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Pankow vergibt Smiley-Logo für Sauberkeit und gute Lebensmittelhygiene, veröffentlicht Negativliste

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Bt–Baumwolle: Selbstmorde indischer Bauern ohne Zusammenhang

Washington (lme) – Gegner moderner Gentechnologie in Landwirtschaft und Lebensmittelproduktion behaupten immer wieder, dass es durch den Einsatz von Bt-Baumwolle in Indien in den vergangenen Jahrzehnten zu einer Vielzahl von Selbstmorden bei Bauern gekommen ist. Diese Aussage wird gern von der Laienpresse begierig und unkritisch aufgenommen. Als Kronzeugin gilt für viele die indische Bürgerrechtlerin Dr. […]

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Zu viel Milch: Österreichische Molkereien kündigen Milchbauern

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Listerien: Rückruf für Gorgonzola–Käse

Willstätt (lme) – Die deutsche Vertriebsfirma Scheer mit Sitz in Willstätt ruft eine Charge des in Italien produzierten Edelschimmel-Gorgonzolakäses „Gallo d´Oro“ zurück. Betroffen sind 500 Gramm-Fertigpackungen mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) 01.03.2009. Der Käse ist mit Listeria-Bakterien belastet. Käufer des Produktes sollen den Käse nicht essen und im Geschäft zurückgeben oder selbst vernichten, so die Firma. […]

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Großbritannien: Sämereien mit Salmonellen und E. coli

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Obama will Subventionen kürzen

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Lebensmittelexpertin fordert unangemeldete Kontrollen in Bio-Betrieben

Berlin (lme) – Nach Ansicht der Referentin für Agrarwirtschaft und Lebensmittelmarkt beim Bundesverband der Verbraucherzentralen, Jutta Jaksche, müssen die Lebensmittelkontrollen auf dem Biomarkt verschärft werden. Auch in entfernten Ländern sollten Prüfer vor Ort nach dem Rechten schauen, sagte Jaksche jetzt dem Sender „Deutschlandradio Kultur.

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Seuchengefahr: Immer mehr „bushmeat“ in Großbritannien

London (lme) – In Großbritannien wird immer häufiger sogenanntes „bushmeat“ verkauft. Hierbei handelt es sich um illegal importiertes Fleisch von afrikanischen Wildtieren. Wie die Zeitung „The Independent“ berichtet, sollen täglich bis zu 10 Tonnen afrikanisches Fleisch auf die Insel gelangen. Die Ware werde dann als „Rindfleisch“ angeboten. Fachleute sehen in diesem unkontrollierten Handel ein erhöhtes Risiko für Seuchen wie Ebola und Maul – und Klauenseuche.

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EU: Rekordausfuhr an Schweinefleisch

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Knappes Eierangebot im März

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Informationsdefizit: Genmais wirklich ohne Nutzen?

Berlin / Aachen (aho/lme) – Die Aussage von Bundesagrarministerin Ilse Aigner, die „Grüne Gentechnik“ bringe dem Menschen hierzulande bisher keinen erkennbaren Nutzen und sie wolle ein Anbauverbot für gentechnisch veränderten Mais (Bt – Mais) in Deutschland prüfen, hat in Deutschland für Aufsehen gesorgt.

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Betrug und Täuschung in der Bio-Land- u. Lebensmittelwirtschaft
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Mycobacterium avium paratuberculosis in Lebensmitteln
Qualität und Gesundheitswert von Bio-Produkten
Acrylamid: Nullrisiko deutlich gesenkt



Wissenschaftlerin: Nur reiche Länder können sich 'Bio' leisten - auf Kosten der Armen


Lebensmittelsicherheit


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Handlungsbedarf: Wissenschaftler weisen MAP in Rindfleisch nach

Derio (aho/lme) Wissenschaftlern von Baskischen Institut für Landwirtschaftliche Forschung und Entwicklung 'Neiker-Tecnalia' im spanischen Derio ist es gelungen, den Erreger der Paratuberkulose 'Mycobacterium avium paratuberculosis' (MAP) in der Muskulatur von Rindern und Kühen zum Zeitpunkt der Schlachtung nachzuweisen.
Weitere Informationen hier.