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Magengeschwüre beim Schwein: Kein Phänomen der modernen Tierhaltung

schwein_maul(aho) – Die Diskussion um das Tierwohl in der Schweinemast wird engagiert geführt. Hierbei werden die bei Schweinen auftretenden Magengeschwüre als Beleg für eine Überforderung der Tiere in modernen Haltungssystemen angeführt.

Ein Blick in die Fachliteratur zeigt aber, dass das Phänomen der Magengeschwüre seit Jahrzehnten dokumentiert ist. Die älteste in der nachfolgend aufgelisteten Quellen stammt aus dem Jahr 1945. In den 50iger Jahren waren Tageszunahmen im Bereich von 400 – 450 g (ADS-Bericht „Zahlen aus der Leistungsprüfung“ 1954) eine gute Mastleistung. Leistungsgerecht gefütterte und gesunde Schweine erreichen in modernen hygienisch gut geführten Ställen Tageszunahmen von 1.000 g bei sinkenden Emissionen.

Literaturauswahl

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