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Nicht zu leugnen: Miserabler Gesundheitsstatus von Bio-Schweinen

milkspots1[Leber mit Narben durch Parasitenbefall. „Bio-Schweine“ oft erkrankt] Hovborg/Newcastle (aho) – Erneut belegen messbare Fakten den schlechten Gesundheitsstatus von Schweinen, die den Bedingungen des Ökolandbaus ausgesetzt sind. Auf einer Tagung im dänischen Hovborg referierte Frau Professor Sandra Edwards von der Universität Newcastle Daten von Schweinen aus der schwedischen Bioschweinehaltung (2). Wie die in der nachfolgenden Tabelle zu sehen ist, sind Biotiere weitaus häufiger von Gelenksentzündungen, Leberschäden, Parasitenbefall und Schwanzbeißen betroffen. Allein beim Befund „Pleuritis“ waren die Bio-Tiere weniger auffällig.

Quelle (1) Konventionell % Bio %
Parasitäre Leberschäden 3,5 7,7
Pleuritis 11,1 6,6
Gelenksentzündungen 0,6 2,1
Andere Gelenkschäden 0.5 2,5
Andere Leberschäden 0,8 3,1
Schwanzbeißen 2,4 3,6

Die Ergebnisse reihen sich in eine Vielzahl von Befunden ein, die begründete Zweifel an der Tierfreundlichkeit des Ökolandbaus aufkommen lassen.
Bereits vor einigen Jahren bescheinigte eine Untersuchung am Schlachthof Kulmbach konventionell aufgezogenen Rindern und Schweinen einen deutlich besseren Gesundheitsstatus.
Lesen Sie hierzu:
Bio-Schlachttiere: mehr Würmer, mehr Lungenentzündungen, mehr Leberschäden

Auch Bei Bio-Puten belegen eindeutige Fakten einen deutlich schlechteren Gesundheitsstatus.
Lesen Sie hierzu:
Wissenschaftler: Deutlich schlechterer Gesundheitsstatus bei Ökoputen

Kürzlich belegte ein Studie der Universität von Aarhus Ferkelverluste von 33%.
Lesen Sie hierzu:
Alarmierende Studie: Jedes dritte Bio-Ferkel verendet

Parasiten wie Kokzidien, Spul- und Peitschenwürmer sind bei Bioschweinen nicht selten.
Lesen Sie hierzu:
Niederlande: Schweine auf Biobetrieben häufig von Parasiten befallen

In der Biobranche selbst mahnen Fachleute mehr Tierschutz und Tiergesundheit an. So Frau Professor Ute Knierim von der Uni Kassel, Fachbereich Ökologische Agrarwissenschaften. Sie verwies unter anderem auf Missstände in der Bio-Geflügelhaltung und den hohen Sterblichkeitsraten. Die Expertin forderte in der Zeitschrift „Ökologie & Landbau“ gar ein Tierschutzlabel für Bio-Betriebe.
Lesen Sie hierzu:
Unrentabel, Aussteiger, mangelnder Tierschutz: Ökobranche übt Selbstkritik

(1) Lennart Larsson, Maria Alarik und Stina Stabo
Slakktkropprnas kvaliteit i ekologis uppfödning 2010
En sammanställning av slaktresultat för ekologiskt uppfödda ungnöt, kalvar, lamm och svin slaktade 2010
Hrsg.: Hushållnings sällskapet, Uppsala im Frühjahr 2012

(2) Edwards, S.
FUTURE CHALLENGES IN ORGANIC PIG PRODUCTION
Scientific Workshop on Organic Pig Production in Denmark
12.06.2013 to 13.06.2013, Hovborg, Denmark

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