Wissenschaftler: Gesundheit von Bio-Schweinen häufig schlecht
[Durch Würmer pathologisch veränderte Leber] Kopenhagen (aho) – Gewöhnlich gilt der Ökolandbau in der Öffentlichkeit als besonders tierfreundlich. Öko-Konsumenten sind deshalb bereit, deutlich mehr Geld für Öko-Schweinefleisch zu zahlen. Dänische Wissenschaftler haben diese Versprechungen anhand von Daten aus der Schlachttier- und Fleischuntersuchung geprüft und kommen zu einem ernüchternden Ergebnis. Öko-Schweine aus Freilandhaltung sind nicht gesünder als konventionell in Ställen gemästete Artgenossen. Zudem leiden die Öko-Tiere in vieler Hinsicht deutlich häufiger an krankhaften Veränderungen.
So fällt auf, dass Öko-Schweine deutlich häufiger alte Rippen- und Knochenbrüche aufweisen, was die Wissenschaftler auf Quetschungen der Ferkel durch die Muttersau zurückführen. Im Ökolandbau wird bekanntlich auf den Ferkelschutzkorb verzichtet.
Ebenso sind Öko-Schweine deutlich häufiger von Schwanzkannibalismus und den hieraus hervorgehenden Abszessen im Schlachtkörper betroffen. Nicht zuletzt sich Bio-Tiere weitaus häufiger von Spulwürmern befallen, was am Schlachthof an pathologischen Veränderungen der Leber (Milkspots) augenfällig wird.
Häufigkeit (%) von pathologischen Veränderungen an Schlachtschweinen aus Bio/Freilandhaltung im Vergleich zu konventionell gemästeten Tieren
Pathologische Veränderung |
Bio/Freiland |
konventionell im Stall |
Verheilte Rippenfrakturen |
0.73 |
0.19 |
Ekzeme/Insektenstiche |
2.41 |
0.73 |
Verletzte Schwänze |
2.37 |
0.76 |
Chronische infektiöse Gelenkentzündungen |
0.87 |
0.27 |
Milkspots / parasitäre Leberveränderungen |
6.15 |
0.90 |
Alte Frakturen |
0.20 |
0.09 |
Osteomyelitis |
0.34 |
0.16 |
Infizierte Schwanzverletzungen |
0.18 |
0.09 |
Abszesse im mittleren Teil des Schlachtkörpers |
0.47 |
0.30 |
Abszesse im hinteren Teil des Schlachtkörpers |
1.30 |
0.82 |
Chronische Peritonitis |
1.11 |
1.32 |
Chronische Pericarditis |
1.67 |
1.32 |
Chronische Pneumonie |
0.35 |
0.30 |
Abszesse im Bereich des Kopfes und der Ohren |
1.81 |
1.90 |
Frische Knochenbrüche |
0.13 |
0.17 |
Chronische Pleuritis |
19.06 |
23.94 |
Abszesse an den Beinen und Zehen |
0.74 |
1.03 |
Hernien |
0.93 |
1.36 |
Blutvergiftung |
0.01 |
0.02 |
Narben und Verletzungen im Bereich der Sprunggelenke |
1.47 |
3.41 |
Quelle
Lis Alban, Jesper Valentin Petersen and Marie Erika Busch
A comparison between lesions found during meat inspection of finishing pigs raised under organic/free-range conditions and conventional, indoor conditions
Porcine Health Management 2015, 1:4 doi:10.1186/2055-5660-1-4
2 Comments, Comment or Ping
Matthias Rackwitz
Bio und Freiland muss man differenzieren sonst ist die Studie nicht ausreichend aussagekräftig – es gibt nicht hinnehmbare Bio-Haltungen und gute Freilandlandhaltungen bei Schweinen
Mai 2nd, 2015
Anja Rostalski
Könnt ihr diesen Artikel bitte mal an eine der typischen “ Gut-Mensch-Zeitungen verkaufen“?
Jul 21st, 2016
Reply to “Wissenschaftler: Gesundheit von Bio-Schweinen häufig schlecht”