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Erneut Paratuberkuloseerreger in Käse nachgewiesen

Athen / Prag / Leioa (Bilbao) / York (aho/lme) – Erneut hat ein internationales Wissenschaftlerteam in Käse aus dem Lebensmittelhandel den Erreger der Paratuberkulose „Mycobacterium avium paratuberculosis“ (MAP) nachgewiesen. Wie die Wissenschaftler in einer Fachzeitschrift berichten, konnten sie den Erreger mittels PCR und Erregerkultur in 31.7 % von Käseproben aus Griechenland und 3.6 % von Käseproben aus der Tschechischen Republik nachweisen. Bei den Käseproben aus Griechenland handelte es sich um Feta – Käse aus Kuh – und Schafmilch. Bei den Proben aus der Tschechischen Republik handelte es sich um hart – und Weichkäse aus Kuhmilch (1).

Mycobacterium avium paratuberculosis (MAP) wird seit vielen Jahren als Auslöser des Krankheitsbildes „Morbus crohn“ beim Menschen diskutiert. In einer Vielzahl von Untersuchungen konnte MAP in Blut – und Gewebeproben von „Crohn – Patienten“ nachgewiesen werden.

(1) Ikonomopoulos J, Pavlik I, Bartos M, Svastova P, Ayele WY, Roubal P, Lukas J, Cook N, Gazouli M. Detection of Mycobacterium avium subsp. paratuberculosis in Retail Cheeses from Greece and the Czech Republic. Appl Environ Microbiol. 2005 Dec;71(12):8934-8936.

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