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Irland: Landesweit gegen Paratuberkulose

Carrick-on-Shannon (aho) – Ab Januar 2013 soll in Irland die Paratuberkulose in RinderbestĂ€nden in einem landesweiten Programm systematisch bekĂ€mpft werden. Die irische Milchwirtschaft reagiert damit insbesondere auf Bedenken aus der Milchindustrie, die SĂ€uglingsanfangsnahrung herstellen und verkaufen. Wissenschaftler hatten mehrfach in solchen SĂ€uglingsprodukten den Erreger der Paratuberkulose „Mycobacterium avium paratuberculosis“ (MAP) nachgewiesen. MAP steht in dringendem Verdacht, das Krankheitsbild des Morbus crohn beim Menschen auszulösen. MAP ist auch in Milch, Milchprodukten, Fleisch, GemĂŒse, OberflĂ€chen- und Trinkwasser nachweisbar.
Wie kĂŒrzlich der GeschĂ€ftsfĂŒhrer von „Animal Health Ireland“ (AHI) Joe Flaherty in einem PressegesprĂ€ch erlĂ€uterte, soll MAP in jeder fĂŒnften irischen Rinderhaltung vorhanden sein.
Flaherty warnte in diesem Zusammenhang die Landwirte vor der Illusion, die Paratuberkulose genau so unkompliziert wie die BVD bekÀmpfen zu können. Ohne neue Entwicklungen in der Diagnostik können man nicht sicher sein, zu 100 Prozent von der Paratuberkulose frei zu sein.
Da das AHI die Untersuchung von Tankmilchproben als ungenau beurteilt, sollen von den KĂŒhen wenigstens einmal im Jahr Einzelblutproben untersucht werden. Alternativ Milch- und Kotproben.
Zudem mĂŒssten die Farmer den Zukauf von Tieren neu ĂŒberdenken, um die Paratuberkulose unter Kontrolle zu halten, sagte Flaherty Journalisten.

Das Wirtschaftsmagazin Plusminus hatte zur Paratuberkulose berichtet.

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